Vous qui avez lu la première partie de mon résumé du livre Paléo Nutrition par Julien Venesson, retrouvez ici la deuxième partie de cet article dans laquelle je vous explique pourquoi...
... L’alimentation
moderne est INADAPTEE !
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Graisses
Il
existe trois différentes sortes de graisses: les acides gras saturés (que l’on connaît sous forme de beurre,
fromage, saindoux ou encore huile de palme), les acides gras mono-insaturés (huiles d’olive, de noix, de coco… et on
trouve aussi dans les graisses animales), et les acides gras polyinsaturés (huile de noix, de tournesol, de soja, de
carthame…). Les graisses les plus dangereuses ne sont pas comme on aurait
tendance à le croire les acides gras saturés, c’est-à-dire celles issues des
animaux mais les acides gras polyinsaturés. En effet, ces graisses représentent
un véritable danger car elles stimulent la coagulation et donc la formation de
caillots susceptibles de boucher les artères.
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Œufs
Les
œufs, malgré les croyances qui y sont associées ne représentent un danger que
pour les diabétiques de type 2. La consommation d’œufs n’est donc aucunement
contre-indiquée, une augmentation de la consommation de jaunes d’œufs
diminuerait même le risque d’accident vasculaire cérébral hémorragique de 25%. De
plus, on ne constate aucun effet de la consommation d’œufs sur le cholestérol
et selon une étude menée par le Pr. S. Riechman consommer des oeufs
accélèrerait la progression dans le sport.
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Céréales
Les
céréales dont il est question ici sont le blé, le seigle, l’orge, l’avoine,
l’épeautre, le millet, le kamut, le riz, le maif et le teff. Ces céréales
contiennent des anti nutriments qui bloquent l’absorption d’autres nutriments
essentiels et qui à la longue provoquent des maladies auto-immunes car le corps
ne reçoit pas ce dont il a besoin.
Le
quinoa et le sarrasin, tout comme le bambou et la canne à sucre ne sont pas des
céréales et peuvent donc être consommés.
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Produits laitiers
Nous
consommons des produits laitiers dans l’objectif de combler nos besoins en
calcium, cependant nos besoins seraient apparemment largement surévalués. Cela
signifie que nous consommons trop de calcium comparé à ce que nous devrions
véritablement consommer, ce qui est mauvais pour notre corps. En effet, la
consommation de calcium en excès diminue l’absorption des autres minéraux et ce
calcium, présent en trop grandes quantités dans notre corps, se dépose dans nos
vaisseaux sanguins, se rigidifie et peut se transformer en caillots
susceptibles de boucher nos artères et de nous mener à la mort.
Il
s’agit là de la consommation de calcium, mais pourquoi les produits
laitiers ? On nous conseille de consommer des produits laitiers car ils
seraient les meilleures sources de calcium, or ils ne le sont pas, ce sont les
végétaux (à quantité égale un chou apporte plus que du lait) et au-delà de ça,
ils sont une source dangereuse de calcium. En effet, l’insuline bovine,
présente dans les produits laitiers, ressemble de très près à l’insuline
humaine, mais est considéré comme un corps étranger par notre corps qui produit
une réaction auto-immunitaire de rejet, et qui par conséquent va aussi rejeter
l’insuline humaine qu’il produit lui-même. D’où la formation de maladies
auto-immunes.
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Pommes de terre
La
pomme de terre est seulement considérée comme « bonne » depuis 1748,
date à laquelle elle fut introduite à la culture agricole française. En effet,
elle était interdite avant cela car elle contient de la saponine, un concentré
très toxique pour l’homme qui rend la barrière intestinale spongieuse et se
retrouve dans le sang après la consommation de pommes de terre.
Les
autres tubercules pouvant être consommées sont : la patate douce, le
topinambour, le navet, la carotte et le panais qui en plus d’être bons pour
nous ont un indice glycémique bas.
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Légumineuses
Les
légumineuses, habituellement fortement appréciées et conseillées par les
spécialistes, ne sont en fait pas si bonnes que ça. En effet, les lentilles de
toutes sortes, les haricots , les fèves, les pois ou bien encore le soja
contiennent énormément d’antinutriments
qui, à l’image de ceux contenus dans les céréales, bloquent l’absorption
d’autres nutriments essentiels qui à la longue provoquent des maladies
auto-immunes car le corps ne reçoit pas ce dont il a besoin. L’absorption
réelle des protéines contenues dans les légumineuses consommées est seulement
de 50%, en d’autres termes seulement 50% des protéines contenues dans les
légumineuses sont assimilées par notre corps.
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Sel
Le sel,
et c’est connu de tous, provoque l’apparition d’hypertension artérielle.
L’hypertension artérielle correspond à une trop forte mise en circulation du
sang dans les artères par le cœur, le sang ainsi projeté exerce une tension
trop grande sur les artères qui sont donc hypertendues. À terme, cela peut
engendrer des complications cardiaques, cérébrales ou rénales.
De
plus, la trop grande consommation de sel est très néfaste pour l’équilibre
acido-basique du corps dû à la présence de l’ion chlorure. L’équilibre-acido
basique est le niveau de pH du sang, celui-ci doit être basique, mais des
aliments comme le sel l’acidifient. Les fruits et les légumes contribuent à
équilibrer le niveau de pH du sang.
C’est
pour cela que le sel doit être supprimé de l’alimentation, mais cela doit se
faire petit à petit pour ne pas choquer le corps.
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Eau
L’eau
que l’on boit aujourd’hui n’est pas bonne même si elle en a l’air. L’eau du
robinet consommée par la plus grande part de la population contient des métaux
lourds dangereux pour la santé, les analyses ont montré que cette eau contenait
des traces de plomb, d’aluminium, de nitrates, et de pesticides. C’est pour
cela que l’eau bue doit être filtrée (par une Brita ou par un frigo américain par exemple), et si elle n’est pas filtrée
il est préférable de boire de l’eau de source ou de l’eau minérale, en
bouteille.
Qu’en
est-il de l’alcool ?
L’alcool
est autorisé car il a montré de nombreux bienfaits. Néanmoins, il faut
privilégier les alcools de fruits, comme le vin, et supprimé les alcools à base
de céréales, comme la bière, ou de pomme de terre, comme la vodka. Le rhum est
toléré occasionnellement. Par jour, un homme pourra consommer 3 verres d’alcool
et une femme 2 verres.
1 verre = 10cl de vin
= 2,5cl de rhum
Retrouvez bientôt la troisième partie de cet article sur le régime Paléo pour savoir comment vous alimenter paléo! À bientôt!
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