C’est quand j’ai commencé à bien m’intéresser
au sport, et aux fitspos surtout, que j’ai constaté la popularité du flocon
d’avoine chez les sportifs. Je suis sur instagram plusieurs comptes pour me
« motiver » et me montrer de quoi j’aurai l’air quand je serais une
aesthetic chick et il y a de nombreuses recettes healthy spéciales sèches ou
spéciales gain de masse, on y trouve des recettes à base de beurre de
cacahuètes, de fruits, de poulet et de flocons d’avoine…
Pourquoi ces petites céréales sont-elles
devenues si populaires au sein de la communauté sportive ?
crédits © plurielles |
En quoi l’avoine est-elle une céréale idéale
pour les sportifs? (Pour les plus
feignants, il y a un récap en fin d’article)
·
L’avoine est une source exceptionnelle de fibres. Manger
de l’avoine facilite donc le transit
intestinal, mais pas que. En effet, la présence importante de fibres dans
la céréale ralentit l’absorption des glucides, c’est-à-dire des sucres, ce qui
a pour conséquence de diminuer la glycémie (le taux de sucre dans le sang) et
donc les besoins en insuline. Le rôle de l’insuline est de faire pénétrer le
sucre dans nos cellules afin de réduire le taux de sucre dans le sang et de le
ramener à la normale. Plus l’indice glycémique d’un aliment est élevé, plus le
pic d’insuline provoqué par sa consommation sera brutal, ce qui à court terme
favorisera le stockage des graisses et mènera possiblement à un diabète de type
2 à long terme. Les fibres contenues dans l’avoine provoquent aussi un effet de satiété, idéal en période de
sèche puisqu’il permettra d’éviter les fringales et donc les grignotages.
·
L’avoine est riche en glucide à
faible indice glycémique, ce qui fait de cette céréale un sucre lent, qui met plus de temps à être assimilé par notre corps. Il
contient de bonnes graisses et des protéines, qui doivent être associées à
d’autres afin de bien pouvoir être assimilées. Voilà pourquoi on parle toujours
de manger ses flocons d’avoines avec du fromage blanc !!
Les flocons d’avoines sont les amis des
sportifs, mais pas que !
En effet, outre les bienfaits de l’avoine pour
les sportifs, cette céréale est pleine de ressources pour les autres
aussi !
·
Sa forte teneur en vitamine B (tout comme les autres céréales) permet
un bon entretien des cellules nerveuses et nous donne donc une belle
peau !!! Je ne peux pas, pour ma part, confirmer cette thèse car j’ai
commencé à manger des flocons d’avoines quelques semaines après m’être mise
sérieusement au sport, et ma peau était déjà bien plus belle… (Surtout que je
me suis aussi arrêtée de fumer au même moment ! COMBO belle peau)
·
L’avoine est riche en fibres, oui
mais surtout riche en beta-glucane, une fibre soluble qui contribuerait à baisser le taux de cholestérol sanguin.
C’est une information qui reste cependant controversée.
Attention !
·
Si vous êtes intolérant au gluten,
ne mangez pas d’avoine, cette céréale en contient énormément !
·
Il ne faut pas confondre flocon d’avoine
et son d’avoine ! Le son d’avoine représente l’enveloppe du grain, et le
flocon représente le grain. Les fanas du régime Dukan connaissent très bien le
son d’avoine, puisque le docteur préconise d’en consommer deux cuillères à
soupe par jour, il aurait des vertus amaigrissantes de par sa capacité
d’absorption qui provoquerait un sentiment de satiété et grâce à sa forte
teneur en fibres. Ne vous laisser pas berner par ce « soi-disant »
docteur, le son d’avoine contient en effet énormément de fibres mais celles-ci
ne peuvent pas toutes êtres assimilées par le corps et les flocons sont tout
aussi absorbants… Il n’y a rien de mieux que les flocons (je rappelle tout de
même que je ne suis pas nutritionniste ni diététicienne et que je partage
seulement mon point de vue ici).
En bref, manger des flocons d’avoine pourquoi ?
- Faciliter le transit
- Limiter l’absorption des sucres
- Se sentir rassasié
- Absorber de bonnes graisses et des protéines
- Avoir une belle peau
- Limiter son taux de cholestérol
- Et surtout parce que c’est bon !!!
En faisant mes recherches pour cet article, je
suis tombée sur une anecdote bien rigolote : En 1755, on trouvait dans le
dictionnaire anglais la définition de l’avoine comme d’une céréale consommée
par les écossais mais que les anglais ne donnaient qu’à leurs chevaux. Ce à
quoi les écossais ont répondu : « Voilà pourquoi l’Angleterre a de si
bons chevaux, et l’Ecosse, des hommes aussi admirables ! ».
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