Je suis une fille du Sud, et dans le Sud, l’apéritif c’est sacré! Mais quand
on essaie de faire attention, ou que, comme moi, on suit un régime alimentaire
plutôt strict, l’apéritif est plutôt synonyme de malheur, de désespoir et de
frustration (Et ça, c’est dans le meilleur des cas) et il est extrêmement difficile
de résister aux cacahuètes, chips, saucisson et autres tapenades! Mon
péché mignon à moi c’est les noix de cajou grillées et salées… Une vraie bombe
calorique surtout qu’après en avoir mis une dans sa bouche, on n’arrive plus à
s’arrêter !
Bref, on le sait tous l’apéritif est un moment convivial… Pour les gens qui ne font pas vraiment attention à ce qu’ils mangent ! Voilà pourquoi je vous propose cette petite recette sympa et déclinable de rillettes de sardines !
La liste des ingrédients pour un apéritif :
- 1 boite de filets de sardines au naturel
- ½ boite de saint môret allégé (8%MG)
- ½ citron jaune
- Des brins de ciboulette
Cette recette est simple comme bonjour, et hyper rapide à faire !
Pratique quand on reçoit des amis et qu’on les garde à manger.
Il suffit de
retirer la peau des filets de sardines et d’en enlever les arrêtes, de les arroser
du jus du demi citron et de les écraser à la fourchette avec le saint-môret. Voilà
c’est prêt !
Pour plus d’onctuosité, vous pouvez réaliser cette recette au mixeur, mais
attention de ne pas trop mixer sinon le mélange deviendra trop liquide !
Une fois vos rillettes prêtes, vous pourrez tartiner de petits bouts de
pain grillés avec pour en faire de petits toasts, ou bien vous pourrez les
mettre dans un bol et faire de petits bâtonnets de légumes crus à tremper
dedans !
- 75g de saint-Môret allégé représentent 100 calories, 8g de protéines, 3g de glucides et 2g de lipides.
- 1 boite de filets sardines au naturel représente environ 90 calories, 20g de protéines, 0g de glucides et 5g de lipides.
Super léger ! Surtout que vous ne mangerez pas
tout ça tout seul !
Pour décliner cette recette, n’hésitez pas à :
- Choisir d’autres conserves de filets de poisson : maquereaux, truites, harengs…
- Choisir des conserves aromatisées : tomate, fumé, olive
- Troquer la ciboulette contre d’autres aromates et épices : curry, piment, basilic, thym…
Grâce à cette petite recette, l’apéritif deviendra plus sympa même pour les
personnes au régime ou qui souhaitent tout simplement manger plus sainement !
N’hésitez pas à partager vos idées déclinaison dans les commentaires et à me
dire ce que vous en avez pensé !
Super! je connaissais un peu l'idée générale de la recette et c'est fameux !
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